질문이요(중요) > 질문게시판

[ 자유글 ] 질문이요(중요)

페이지 정보

본문

제가 큐베이스 9.5 elements 를 사고 노베이션 임펄스 61을 샀거든요?

그래서 automap 이라는 프로그램에 연동 시켜야 한대서 깔았는데 큐베이스를 설치하기 전에는 아무것도 없던 software setup 창에 큐베이스라고 뜨고 select your DAW and keyboard/controller to set it up 이라고 뜨고 그 아래에는 impulse 49-61 이라고 나와요 그래서 일단 이 프로그램이 제 장비(impulse 61) 를 인식하는 것 같긴 한데요. 그 오른쪽에 setup cubase 9 이라고 나오고 그 버튼 맨 오른쪽에 이상하게 방패 모양이 잇고요....

그 버튼이 흐릿하게 나와서 클릭도 안돼요... 큐베이스를 실행하면 제 장비랑 연결은 되는데요.. 자꾸 오른쪽 아래에서 제 automap 프로그램이 미디 그런게 연결이 안되있대요.....

제 장비에서 건반이나 드럼패드 눌렀을 때 큐베이스에 그래프가 올라가면서 반응은 하는데 소리는 안나고...또 제 장비를 먼저 연결해놓고 큐베이스를 키면 there are no mixers available to control 이라고 오른쪽 아래에서 제 automap 프로그램이 말해주더라구요.. 그리고 there are no plug-ins available to control. make sure that your plug- ins are enabled. 도 나왔던 것 같아요...

또 use "software setup" to configure your music software 도 나왔어요... 이 모든 말들이 automap에서 오른쪽 아래에 뜨고 좀 있다가 사라지더라구요... 큐베이스 켤때랑 끌때 둘다 이런 화면이 나왔어요...

이거 어떻게 해야 하는지 좀 자세하게 알려주세여....

(제가 큐베이스에 관한 책이라곤 " 큐베이스 널 사용하고 싶다" 책 뿐이고 완전 생 초보로 시작하는 거라서 너무 고급적인 용어들은 자제해 주세요... 하나하나 검색해보면서 하기가 힘들어가지구.....)

잘 부탁드립니다!!!!!!

난마이꾸미…

개인 홍보 메시지가 없습니다.

댓글(6)

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기

질문하신 내용이 영어도 많고, 복잡한데요. 요약해보면 이런거 같네요.
1. 큐베이스 설치  2. automap 설치  3. impulse 61 구입

이런 상황에서 impulse 61 이 안되는 것인지 큐베이스가 안되는 것인지 아님 또 다른 무언가의 문제가 있는 것인지 모른다는 것 같습니다. 우선 다음 사항부터 확인해볼께요.

1. impulse 61 사용법은 아는가 ? (안다/모른다)  ---> 모르면 아는 장비로 교체하던지 배워야 해결됨.
2. automap의 사용법을 아는가? (안다/모른다)  ---> 모르는 프로그램은 사용 금지, 프로그램 삭제로 해결됨.
3. 큐베이스에서 다른 미디 건반을 연결해본 경험이 있는가? (있다/없다) ---> 없으면 해봐서 경험치 획득으로 해결됨.

위 조건에서 1 가지 이상 모른다가 있으면 안다 또는 있다로 해결 하구요.
impulse 61 이외의 다른 미디 건반으로 큐베이스 연결해서 연주 바랍니다.

아래 링크는 런치키mk2라는 미디 건반으로 큐베이스를 연주하는 모습인데 참고하세요. (다른 장비라 별 도움 안되겠지만 혹시라도...)
http://midizone.com/bbs/board.php?bo_table=blog&wr_id=364&sca=%EB%9F%B0%EC%B9%98%ED%82%A4

난마이꾸미있어요님의 댓글

난마이꾸미… 쪽지보내기 댓글의 댓글

제가 거기 나온대로 해서 cubase elements를 사용해서 드럼패드에 맞게 제 노베이션 임펄스 61을 설정했거든요? 근데 임펄스 상의 드럼패드를 눌르면 컴퓨터 모니터 상의 코드는 누른 위치에 알맞게 반짝이긴 하는데요, 이상하게 프로그램 자체에서 뭘 눌러도 소리가 안나더라구요.. 임펄스 건반을 눌러도 소리가 안나구요 ㅠㅠ 어떻게 해야 하는지 좀 알려주실 수 있으세요? 혹시 헤드폰으로는 소리를 들을 수 없는 건가요? 아니면 오인페가 없어서 그런건가요? 그것때매 지금 아예 시작을 못하고 있어요 ㅠㅠ 시험도 끝나서 열심히 하려는데 좀 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기 댓글의 댓글

네. 헤드폰이 안들리면 오인페 문제일 수도 있다고 생각되네요.
큐베이스 쓰려면 필수 아닌 필수가 된거 같아요.^^
유튜브에 임펄스 관련 내용이 거의 안나오네요.
이거 세팅법인거 같으니 혹시 도움될까 올려봅니다.

https://youtu.be/nVTNjWwoZ6I

세팅법 감사해요ㅠㅠ 근데 그 영상 정확하게 13분 37초에 나오는 automap 화면에 그 사람이 쓰는 컴퓨터의 마우스 위치가 setup cubase 6버튼이잖아요. 제가 cubase elements 9.5를 쓰고 novation impulse 61을 쓰고요, automap 4.10 버전을 사용하는데, 그 화면까지 갔거든요? 근데 이상하게 그 버튼이 흐릿해서 클릭도 안되고 그 버튼 아래에 we don't currently have a setup guide for cubase 9 and impulse 49-61. 이라고 나와있더라구요. 그래서 일단 큐베이스 들어가보고 나서 김기사님께서 처음 보내주신 미디 건반으로 큐베이스를 연주하는 모습이라고 하신 거 보고나서 여차여차 따라하다가  그 컴퓨터 상의 코드가 써있는 패드 8개가 나오게 했어요. 원래 impulse가 드럼패드가 8개잖아요. 그것까진 됐어요.  근데 이상하게 드럼패드를 눌러도 반응이 없고 impulse  상의 건반을 막 눌러보니까 컴퓨터에서 해당하는 코드가 써있는 패드가 반짝이더라구요, impulse 상의 드럼패드는 눌러도 반응이 없고요.

질문 1. 영상에서는 분명 드럼패드를 눌렀을 때 컴퓨터 상의 패드가 반짝이던데 저는 해당 코드를 건반으로 눌러야 패드가 반응해요. 어떡해야 하죠?
질문 2. 김기사 님이 보내주신 영상에서 sr live grand piano 라고 나와있잖아요, 저는 1210 backspin fx 라고 나와있어요, 그건 어떻게 바꾸죠?
질문3. 저는 떠있는 악기가 drums랑 pulse bass가 나와있고, 제가 2번에서 언급한 것은  drums 의 inspector 창에 있는 것을 언급한 거구요, 1번 질문도 마찬가지로 drums의 inspector 창에서 chords 에 들어가서 chord pads를 눌러서 한거에요. 근데 뭐 누르다가 drums랑 pulse bass 말고도 ~~~synth 가 많고요, prologue 01 이나 electro kit 01 같은 것도 생겼는데요, 이런 악기들은 어디에 쓰이고 어떻게 추가하고 어떻게 삭제하는지 좀 알려주세요 ㅠㅠ
질문 4. (중요!!!) 제가 헤드폰을 사용하는데요, 컴퓨터 자체에 달린 스피커는 음질이 떨어져서 헤드폰을 좀 좋은 걸 쓰고 있어요. 근데 방금 전까지 김기사님 영상도 헤드폰을 사용해서 들었는데요, cubase에서 건반 막 눌르다가 질문 1에서 언급한 건반을 누르니까 컴퓨터 모니터에서 소리가 나는거에요! 그 이후에 악기 이름 (예를 들어 drums, halion sonic se 01, retrologue 01) 바로 하단에 있는 6개의 버튼들을 누르다 보니 소리가 또 안나요... 그 버튼들의 기능 좀 알려주시구요, 김기사님 영상에서 halion sonic se 01 악기랑 retrologue 01 악기 아래에 빨간 동그라미 버튼이 켜져 있더라구요, 그건 왜 켜신건지 같이 알려주세요. 일단 그 버튼을 포함한 그 왼쪽의 5개 버튼들의 기능을 좀 빨리 알았으면 해요...

길더라도 열심히 썼고 김기사님 영상도 열심히 좋게 도움되게 봣으니까 제가 답답하더라도 답해주셨스면 좋겠습니다 ㅠㅠㅠ

혹시 오타 중에 이해안되는거 있으시면 물어봐 주세요ㅠㅠ

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기 댓글의 댓글

위의 유튜브 동영상은 외국 사람이 제작한 거라서 제가 자세한 내막은 잘 모르겠구요.
미디존에 있는 런치키와 큐베이스 사용하는 모습에서 표시가 다른 부분은 아마도 강좌 제작을 큐베이스 Pro 버전인듯 보이구요. 질문자님께서 사용하는 버전이 cubase elements 이라면 좀 다를 수 있는거 같아요.

쉽게 설명드리자면 큐베이스 Pro에 있는 기능은 cubase elements 에서 쓸 수 없는게 꽤 많습니다. 거기에 큐베이스 사용법을 잘 모르는 상태라서 impulse 61을 사용하는데 어려움이 있는거 같습니다.

아참 아래쪽 빨간색 동그라미는 누르면 눌러지는거 같아요.^^ 그게 눌러지면 건반 연주할 수 있습니다. 전체적으로 질문 내용이  impulse 61을 모르는것도 있지만 큐베이스의 사용법을 너무 모르는거 같아요. 큐베이스를 배워 보시는 방법도 있겠네요. 그리고 제일 중요한게 사용하시는  장비인 impulse 61을 쓰면서 큐베이스를 쓰는 유저가 있다면 큰 도움을 줄 수 있을거 같습니다.

감사합니다^^
다음에 또 질문하면 답해주실 거라 믿어요 ㅠㅠ
열심히 배워보겠습니다

회원로그인

최신 글
교재등록
1시간 전
교제등록
22시간 전
교재등록