마스터링 질문드립니다 > 질문게시판

[ 레코딩 ] 마스터링 질문드립니다

페이지 정보

본문

안녕하세요 김기사님

요즘에 한달에 한두곡씩 계속 곡을 쓰고 있는데 반주만 들었을땐 괜찮은데 보컬만 들어가면 몬가 2프로 부족한 느낌이 듭니다

그렇다고 곡쓸때마다 마스터링을 맡기기엔 경제적 압박이 ㅜㅜ

미디존에 책이 있던데요 요즘도 티렉스3 를 사용하나요?

구입처는 어디인지 알수 있을까요?

저는 fl스튜디오를 쓰는데 책사서 공부하면 어느정도 효과가 있을까요?

물론 하기 나름이지만 집에서 시중에 유통되는 음원의 퀄리티는 정녕 낼수 없는 걸까요? 

소스매니져

개인 홍보 메시지가 없습니다.

댓글(2)

김기사님의 댓글

김기사 쪽지보내기

마스터링 분야는 기본적으로 사운드 엔지니어 분야에서 다시 세분화된 특화분야기도 하구요.
미디 작업을 하면서 사운드 엔지니어링을 동시에 하면서 다시 마스터링을 다 할 수 있는 역량을 갖춘다는 것은 솔직히 현실적으로 힘든 일인거 같습니다. ^^

보컬이 뭍히는건 마스터링 문제도 있곘지만 더 근본적인 이유는 마이크의 고ㅗ급화, 마이크 프리엠프, 방음시설, 녹음실 흡음자제, 녹음실 문의 고급화 등등 여러가지 좌우되는 것들이 많기 때문에 차근차근 장비 업그레이드와 또 믹싱 엔지니어 기술 증강등을 꾸준한 시간을 가지고 노력할 분야로 보입니다. 하지만.....

엄청난 비용을 들여서(수천만원 이상) 장비구입하고 또 오랜 시간동안 사운드 공부까지 했는데, 그럼에도 불구하고 보컬 사운드 안좋게 나오면 완전 손해죠. 때문에 차라리 아웃소싱으로 처리하는게 이득인 경우가 많습니다.
자신이 작업한 곡을 모아두었다가 하루 날잡아서 녹음실을 빌려서 보컬녹음과 믹싱작업을 의뢰하시는걸 추천드립니다.

소스매니져님의 댓글

소스매니져 쪽지보내기

네 마이크는 로데껀가? 27만원짜리 콘덴서마이크쓰고요 오디오 인터페이스는 스칼렛쓰는데
역시 한계가 있겠죠  저는  데모곡이 목적인데
요즘은 데모곡도 녹음실에서 진행해서 보네겠죠?
곡이 우선은 좋아야지만 음질 퀄리티가 좋아야
조금이라도 들어줄테니까요
사실 일반 주변 사람들은 제노래 들려주면 음질 떨어진다고 잘 몰라요 하지만 제가 듣기엔  확연히 차이가 나죠ㅎㅎ
그래도 공부할만큼은 최대한 해봐야죠
좋은 말씀 감사합니다~^^

회원로그인

종로 낙원상가 기타/보컬/우…
27,903
음반발매 후, 방송국에 "신…
27,615
미디파일 최신가요,동요,팝 …
25,090
최신 게시글
교재등록
3시간 전

교재등록입니다
23시간 전
교재등록합니다
최신 댓글